Введение. Часть 2

Введение. Часть 1

I. Флагелляция как метод БДСМ.

§1. Флагелляция

1. Флагелляция (лат. flagello, flagellatum — бичевать), — причинение болевых раздражений ударами длинных гибких предметов (например, плети или бича). В XVII веке подобные истязания были широко распространены в монастырях в качестве епитимьи, — считалось, что в результате этих действий душа возвышается и очищается, а сознание возносится к Богу. В наше время флагелляция является одним из наиболее популярных действий среди садомазохистов. Это объясняется как широтой спектра воздействий – от поглаживаний бархатной плеточкой до суровых ударов кнутом – так и богатым фетишистским содержанием: кожаные девайсы, мрачные подземелья, разнообразные приспособления для фиксации. Немаловажно также, что при необходимости можно обойтись минимальными средствами: ремнем и розгами в городской квартире, — и это не помешает достижению столь любимого древними монахами транса. Как нетрудно догадаться, причиной «духовного восторга» является не приближение к Богу, а совершенно конкретные физиологические механизмы, которые обзорно будут рассмотрены в следующих главах.

2. Флагелляция как метод физического СМ. Разумеется, как БДСМ в целом, так и отдельно взятый физический СМ отнюдь не исчерпывается флагелляцией. Существует огромное множество других физических воздействий, и для каждого мазохиста можно отыскать хотя бы еще несколько видов воздействий, которые могут доставить ему удовольствие. Многие из них прекрасно сочетаются с флагелляцией: температурные воздействия (расплавленный воск, лед, брызги воды); воздействия электричеством; механические воздействия (иглы, массажеры), химические воздействия (спиртовые растворы, ментоловое масло, очень слабые растворы соли или пищевых кислот). Подробное рассмотрение всех этих воздействий не входит в задачу пособия, но следует помнить: после серьезного сеанса флагелляции чувствительность обработанных участков кожи мазохиста гораздо выше, чем даже чувствительность слизистых. Поэтому ни в коем случае не применяйте ничего, что вы сами не решились бы, к примеру, положить на язык. Если приложить немного фантазии, то разнообразие воздействий даже при этих ограничениях поистине безгранично. Так, например, охлажденное шампанское на раскаленной спине оказывает три вида воздействия: вначале его действие приятно, поскольку охлаждает разгоряченную кожу. Затем – болезненно, поскольку лопающиеся пузырьки оказывают механическое воздействие (как уже говорилось, кожа после длительного воздействия плетью весьма чувствительна). И, наконец, к этому букету добавляется еще и воздействие кислоты и алкоголя, которые находятся в шампанском (поэтому для этой цели лучше использовать брют, а не сладкие разновидности).

3. Флагелляция как метод психологического СМ Однако, как физический СМ не исчерпывается только флагелляцией – так и флагелляция применяется не только в физическом СМ. Порка – одно из наиболее частых наказаний в Discipline (Discipline — ролевые игры на тему воспитания). В случае воспитательных воздействий участники могут не получать физического удовольствия от процесса, они получают удовольствие другого рода. Для боттома это – удовольствие подчинения, унижения, искупления вины, нахождения во власти Топа. Сама по себе порка может быть боттому неприятна, да он и не ждет от нее удовольствия. По аналогии с отношениями Д/с (которые по внешнему рисунку action очень часто совпадают с Discipline) действующих лиц сцены в этих случаях часто называют «Дом» и «саб». Это терминологически не совсем верно: отнюдь не любая пара, играющая во время экшн «в воспитание», находится в отношениях Д/с. Впрочем, отношения мы не будем здесь рассматривать: мы рассматриваем исключительно действия, которые уместны в том или ином разделе БДСМ. Поэтому в данном пособии в целях сокращения изложения вместо термина «психологический мазохист, имеющий склонность к дисциплинарным воздействиям» будет использоваться термин «саб».

Примечание: Именно так, «Дом» и «саб» в кавычках, в данном пособии мы будем называть психологических садистов и мазохистов, применяющих флагелляцию в качестве дисциплинарного воздействия, — чтобы отличить их от партнеров в отношениях Д/с, которые в общем случае могут и не иметь склонности к дисциплинарным воздействиям.

§2. Потребности нижних флагеллантов.

Все многообразие нижних можно условно разделить на два «чистых» типа:

1. Чистый «саб»

Чистый «саб» прежде всего хотел бы подчиняться. Чаще всего для подчинения он выбирает человека, которого считает значительно более сильной личностью. Но иногда возможны случаи, когда осознание того, что он подчиняется человеку слабее себя, либо человеку недостойному – приносит ему дополнительное удовлетворение. Физические воздействия сами по себе в этом случае не так уж важны: удовольствие чистого «саба» состоит именно в подчинении. Будут его бить или гладить – главное, чтобы было создано особое настроение сцены, настроение подчинения. Порка таким «сабом» часто воспринимается как процесс унизительный и неприятный, но необходимый для прощения или для удовольствия Верхнего.

Чтобы усилить воздействие, можно в таких случаях комбинировать флагелляцию с вербальными атаками, унижениями, психологическим прессингом. Целью чистого «саба» является почувствовать собственную подчиненность и доставить удовольствие Топу. Топ непременно должен демонстрировать свое верхнее положение по отношению к «сабу».

2. Чистый мазохист

Чистый мазохист воспринимает Топа как равного. Для него боль не имеет психологически унизительной нагрузки, — как для альпиниста, к примеру, не является унизительным карабкаться по скалам, чтобы достичь горных вершин. Точно так же, как для альпиниста сам процесс восхождения – трудный, опасный и болезненный — несет в себе удовольствие (иначе он слетал бы к вершинам на вертолете) – так и для чистого мазохиста процесс флагелляции доставляет удовольствие сам по себе. Целью чистого мазохиста является достижение сабспейса либо оргазма. Топ непременно должен быть квалифицированным садистом именно в тех областях СМ, которые предпочитает данный конкретный мазохист.

Итак, кратко говоря, — чистый мазохист получает удовольствие от процесса флагелляции, чистый «саб» флагелляцию лишь терпит ради подчинения «Дому». Разумеется, излишним было бы повторять, что чистые типы в природе встречаются крайне редко. И «саб», и мазохист переплелись почти в каждом нижнем. Однако если вы сможете определить пропорции, в которых эти типы смешаны в данном конкретном нижнем, это поможет вам выбрать наиболее верную тактику проведения action.

§3. Три принципа БДСМ

1. Три принципа — добровольность, безопасность и разумность(SSC) – это три принципа БДСМ. Именно выполнение этих условий устанавливает четкую грань, отделяющую Тематического садиста от мерзавца, шныряющего по кустам в поисках своих жертв. Разумность, или здравомыслие, — довольно сложное для определения понятие, поскольку здравый смысл у каждого свой. Во всяком случае, хочется надеяться, что человек, читающий эти материалы – человек здравомыслящий. Безопасность определяется прежде всего суммой знаний Топа – по анатомии, физиологии, медицине, химии, физике и прочим дисциплинам, которым будут посвящены следующие главы. В частности, и для того, чтобы помочь Топу сделать занятия флагелляцией безопасными, написан этот материал. Добровольность гарантируется, в том числе, и наличием стоп-слова. Это не означает, что без стоп-слова добровольность невозможна. Это всего лишь означает, что при наличии стоп-слова Верхнему проще не преступить границу, проходящую между насилием «по доброй воле», доставляющим удовольствие обоим, — и бытовым, а то и уголовным насилием.

2. Стоп-слово Существует несколько взглядов на процесс прекращения действия после произнесения стоп-слова. Встречаются люди, которые считают стоп-слово ненавязчивым сигналом о том, что «пора бы уже и прекратить». Однако нам единственно правильным представляется один: После произнесения стоп-слова любые СМ-действия должны быть немедленно прекращены и все ограничивающие нижнего путы сняты. Стоп-слово – это аналог стоп-крана в поезде, а не аналог обычной просьбы об остановке. Не следует продолжать сеанс после того, как стоп-слово произнесено, даже если вы убеждены, что «еще чуть-чуть не повредит». У нижнего может быть на этот счет абсолютно другое мнение. Стоп- слово — закон для Верхнего, обязательный к исполнению в любом случае. Специальные слова, которые иногда оговаривают пары для того, чтобы нижний мог информировать Верхнего о своем самочувствии («красный, желтый, зеленый» и подобные) чаще являются словами-сигналами, а не стоп-словом. Каждому участнику action следует четко представлять, что в случае ограничения договоренности только словами-сигналами, фактически происходит работа без стоп-слова. Это накладывает на Верхнего дополнительную ответственность: ведь в случае форс-мажора остается только уповать на то, что Верхний сам разберется в ситуации.

3. Подробнее о добровольности.

Неискушенному читателю может показаться, что требование добровольности легко выполнимо. К сожалению, сейчас, когда культура Тематического общения еще в стадии формирования, это не совсем так. Согласно этике БДСМ любое тематическое действие может быть начато не ранее, чем будет получено явное и недвусмысленное согласие от нижнего – и в случае произнесения стоп-слова окончено немедленно, без задержки. Т.е. никакие действия, которые вы не позволили бы себе с представителем нетематического сообщества, нельзя производить без предварительного согласия и со сторонниками БДСМ. Разумеется, это не говорит о том, что перед каждым ударом плетью вы должны требовать расписку в том, что этот удар нижний принимает добровольно. Но предварительно обсудить тематические предпочтения, — какие воздействия допустимы, какие недопустимы, чего вообще нижний ожидает от сессии, – просто необходимо. Совершенно неприемлемы также любые тематические действия вне сессии, в том числе грубые или унизительные поступки и высказывания по отношению к нижнему, пока отдельно не оговорена их допустимость вне сессии для данного конкретного нижнего. Требование о явном и недвусмысленном согласии также является обоснованным. Разнообразие тематических пристрастий таково, что действие, которое для вас является приемлемым по умолчанию (а возможно, даже и наиболее желательным) – может быть абсолютно, категорически неприемлемо для вашего собеседника или партнера. Ситуация осложняется еще и тем, что людям, легко поддающимся влиянию, выразить явное несогласие с Верхним, потребовать прекращения неприемлемых действий – трудно, почти невозможно. То есть то, что вы принимаете за пассивное согласие, может на самом деле быть крайней степенью сопротивления, которое этот человек только может оказать. Будьте осторожны! Даже если вам кажется, что нижний «в душе не против», пусть он даже действительно в душе не против, — потрудитесь (без применения морального прессинга) получить однозначное выражение его желания — четко, ясно и недвусмысленно.

4. Подробнее о безопасности.

Может ли флагелляция быть совершенно безопасной? Разумеется, может. Легкие удары бархатной плеточкой не заставят кожу даже покраснеть. Однако, наше пособие написано не для любителей поглаживаний, а для тех, кто «предпочитает погорячее». Именно им требуются более широкие знания по технике флагелляции и ее безопасности. К сожалению, уже простое покраснение кожи нижнего во время воздействия сопряжено с микротравмами кожи. Является ли это безопасным? Мир полон микробов, и любой из них может коварно проникнуть сквозь микротрещину в кожном покрове, обеспечить воспаление, а то и гнойный абсцесс… так что даже микротравма уже является фактором повышенной опасности, что же говорить о более серьезных последствиях флагелляции? Какой смысл вообще приобретает понятие «безопасности», когда двое совершенно сознательно договариваются о нанесении одному из них (а иногда и обоим) травм различной степени тяжести? Ведь не всегда желательный уровень воздействия ограничивается средней силы шлепками, иногда нижний совершенно сознательно стремится к тому, чтобы получить синяки, а то и шрамы. Каким будет понятие безопасности в этом случае?

Тематическая безопасность – понятие относительное. Для партнеров тематически безопасным считается все, что не превышает уровня травматичности, для них обоих приемлемого. Этот уровень следует заранее оговаривать. Так, например, если партнеры сознательно хотят оставить непроходящие шрамы, — то нарушение кожных покровов будет в пределах тематической безопасности для этой пары. В то же время заражение крови, к примеру, явно будет нежелательным даже для них, — следовательно, должны быть предприняты меры к тому, чтобы его не произошло, опять же в соответствии с требованиями тематической безопасности. В дальнейшем пособии мы исходим из уровня безопасности, который считаем приемлемым для себя. Мы считаем «тематически безопасными» только такие воздействия, после которых не наступает никаких необратимых последствий для организма нижнего, его здоровья, внешнего вида или психики. То есть шрамы, к примеру, в этом пособии отнюдь не рассматриваются как тематически безопасные. При безупречной технике проведения и соблюдении всех наших рекомендаций описанные в пособии воздействия не оставляют не только необратимых, но и просто долговременных следов даже при экстремальных нагрузках. При этом в пособии заложен определенный «запас безопасности», нацеленный на то, чтобы избежать возникновения необратимых последствий даже и при отсутствии безупречной техники флагелляции.

Именно с этой точки зрения используются в дальнейшем изложении оценочные эпитеты — плохой или хороший, качественный или некачественный, — по отношению к девайсам, или к действиям, или к психологическим подходам. Для тех же, кто «предпочитает еще горячее», пособие может служить как источник информации к размышлению, чтобы с помощью изложенных в нем анатомических и физиологических данных оценить допустимую степень риска. Авторы не несут ответственности за последствия действий людей, не придерживающихся в комплексе всех рекомендаций, изложенных в этом пособии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =