Сабспейс и сабдроп

Введение. Часть 1

§6. Сабспейс

1. Сабспейс Сабспейс – особое трансовое состояние нижнего, возникающее вследствие выделения эндорфинов в процессе action на фоне эмоционального подъема. Транс — особое состояние психики, характеризующееся частичным торможением коры головного мозга. В отличие от обычного сна, небольшой участок при этом остается в активном состоянии, иногда наблюдается даже его сверхактивность. Через этот участок идет особая (не соответствующая ни сну, ни бодрствованию) избирательность усвоения и переработки информации. Потеря ощущения времени и вообще частичная потеря контроля над реальностью — признаки, определяющие транс. Сабспейсом мы называем не любое трансовое состояние, а лишь возникающее под действием эндорфинов при тематических действиях. Трансовые состояния, которые могут возникнуть при значительном употреблении алкоголя, искусственных наркотиков, длительной монотонной деятельности или истерических припадках, сабспейсом не являются. Субъективно транс воспринимается как состояние измененного сознания. Объективно он определяется частичным торможением коры головного мозга. Внешне это чаще всего проявляется расслаблением лицевой мускулатуры, расфокусировкой взгляда, отрешенным выражением лица. Однако — не всегда. Главным критерием остается частичная утрата контроля сознания. После транса человек обычно не может вспомнить происходившее во всех подробностях, или его воспоминания искажены. Субъективно действие эндорфинов проявляется в ощущении восторга, радости, счастья и т.д. и т.п. Объективно оно определяется по снижению (вплоть до исчезновения) реакций на боль или другие негативные раздражители. Большое количество эндорфинов выделяется прежде всего при болевых воздействиях. При этом, чем сильнее воздействие, — тем, при прочих равных условиях, больше эндорфинов выделится. Однако, поскольку в психофизиологии все взаимосвязано, по принципу обратной связи любая положительная эмоция достаточной силы (восторг, бурная радость и т.п.) сопровождается неким выделением эндорфинов. Поэтому достижение сабспейса у лиц с неуравновешенной психикой (склонных к впадению в транс) может наблюдаться и при отсутствии болевых воздействий, исключительно благодаря эмоциональному фону.

2. Эмоциональный фон Эмоциональным фоном в общем случае может служить как удовольствие, радость, так и страх, стыд или унижение. Главное, чтобы эмоция была достаточно сильной. Нам положительные эмоции представляются более предпочтительными и безопасными. При этом следует помнить, что физические воздействия, применяющиеся к «сабам» (в психологическом СМ) иногда сопровождается отрицательными эмоциями. В этом случае может иметь место трансовое состояние истерического характера, которое описывают очень похоже на сабспейс: отключается ощущение времени, теряется контроль, ухудшается речь, возникает звон в ушах, спирает дыхание и т.п. Главное отличие — отсутствие при этом положительных эмоций. То есть состояние возникает не под действием эндорфинов, а по другим причинам. Такое состояние сабспейсом не является, и последствия его небезопасны, поскольку сознание человека в трансе изменено и отличается повышенной уязвимостью. При применении психопрессинга вообще нежелательно вводить нижнего в состояние транса, это опасно для психики. Самое лучшее – позаботиться о том, чтобы не применять по отношению к нижнему настолько сильных негативных воздействий, в результате которых его психологическое состояние могло бы приблизиться к истерическому припадку. Если такое все же случилось, воздействия следует немедленно прекратить, нижнего освободить, вывести из транса (см. «Первая помощь при истерическом припадке»), успокоить, дать попить холодной воды и отлежаться. На следующий день или позже нужно обсудить прошедшую сессию с тем, чтобы выяснить, какие ошибки были в ней совершены, и по возможности избегать аналогичных ошибок в будущем. Считается установленным фактом роль нейропептидов (к которым относятся и эндорфины) в излечении таких заболеваний, как различные виды истерии, ипохондрии, депрессии, шизофрении. Была установлена взаимосвязь быстроты излечения от этих заболеваний от эндорфинового фона в организме. Таким образом, можно предположить, что даже склонных к истерии личностей массовое выделение эндорфинов может уберечь от истерического припадка. Однако, при незначительном выделении эндорфинов или значительных негативных психологических воздействиях результат непредсказуем. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать флагелляцию только в разрезе физического садомазохизма, без негативных психологических воздействий. Их мы считаем небезопасными.

3. Ритм Достижению транса наряду с действием эндорфинов и эмоций способствует ритмичность воздействий. Это в общем случае может быть негромкая размеренная музыка с однообразным ритмом (звуковые воздействия), регулярные точечные вспышки света (визуальные воздействия), ритмические удары (тактильные воздействия). Не рекомендуется яркий свет или громкая музыка, как и вообще любые резкие действия, выбивающиеся из общего ритма. Удержание постоянного ритма, а также периодическая смена ритма имеет большое значение в action. Монотонные ритмические воздействия запускают процессы избирательного торможения в коре головного мозга, результатом которых, собственно, и является любое трансовое состояние. Ускоряя или замедляя воздействие, используя резкие «перебивки» ритма, отдельные сильные удары, не укладывающиеся в ритмический рисунок action, вы можете контролировать глубину погружения нижнего, не давая ему раньше времени погрузиться в сабспейс, или, наоборот, не давая ему слишком «всплывать». Ритмом регулируется также общее количество нагрузки и распределение ее по времени подхода при использовании разных по суровости девайсов или при различной силе воздействия одним девайсом. В том случае, если воздействия не имеют выраженного ритма, избирательного торможение в коре головного мозга не происходит. Как правило, чувствительность к негативным ощущениям сохраняется в этом случае в полной мере. Любое болевое воздействие, конечно, вызывает кратковременный выброс эндорфинов – но количество эндорфинов обусловлено количеством и силой воздействий, поэтому при редких одиночных ударах степень обезболивания невелика. Таким образом, при отсутствии ритмичности процесс флагелляции может быть неприятен и чаще всего не доставляет удовольствия сам по себе. Тем не менее, после прекращения этого процесса выделившиеся эндорфины оказывают свое обычное действие: блокаду неприятных ощущений, чувство душевного подъема, радости и даже счастья. Степень выраженности этих последствий зависит от индивидуальных особенностей организма мазохиста, эмоционального фона, на котором происходил action, и количества выделившихся эндорфинов. Такой тип удовольствия иногда называют «мазохизмом на последействии».

4. Введение в сабспейс. Неяркий свет, негромкая музыка, спокойная интимная обстановка, расслабленное психологическое и физическое состояние – те условия, которые помогают нижнему настроиться на действие эндорфинов. Несильные ритмические удары во время разогрева также способствую вхождению в транс. Для первого этапа используются обычно мягкие гладкие многохвостки, при возможности – в парном нагоне. Первоначальная частота ударов – приблизительно 1 раз в 4 секунды или еще реже. Со временем промежуток между ударами сокращается, может сократиться даже до 0,5 секунды. При введения в сабспейс вначале ритм ударов и сила воздействия должны плавно нарастать, вплоть до ударов, воспринимающихся как слегка болезненные, затем следует резкое снижение силы воздействия, после чего возможен новый постепенный подъем, — уже до воздействий гораздо большей силы. Вследствие влияния эндорфинов на каждом этапе «воздействие большей силы» может опять восприниматься лишь как «слегка болезненное». После тщательного разогрева допустимо применять более серьезные девайсы: плеть, собаку, многохвостку или даже длинный кнут. Глубина транса определяется количеством выделившихся эндорфинов. Чем больше сила воздействия – тем глубже возможно затем погружение в сабспейс. Достижим даже уровень полной нечувствительности к боли. Для садиста это сигнал к обязательному прекращению воздействий, т.к. если нижний не ощущает боли, то судить по его реакциям о силе удара становится невозможно, и легко можно ошибиться в дозировке воздействия. Кроме того, наступившая нечувствительность к боли говорит о том, что выделилось максимальное количество эндорфинов, и дальнейшие воздействия уже не имеют смысла. Через некоторое время после появления первых признаков сабспейса монотонный частый ритм можно разбивать резкими силовыми воздействиями. После одиночного сильного удара пауза может достигать 30 секунд, а то и минуты – время необходимой паузы следует определять по реакциям нижнего. Тем не менее, общий темп action, внутренняя музыка ритма, должны сохраняться постоянно – длительные паузы, более 1 минуты, лучше в одном подходе не делать.

5. Выведение из сабспейса Сильным волевым усилием нижний может и вовсе не уйти в сабспейс, а сохранять полную ясность сознания. Кроме того, вырвать из сабспейса может даже не очень сильное воздействие, если нижний внутренне настроен на то, чтобы «прийти в себя» по этому знаку. И наоборот: когда нижний расслаблен и не стремится (сознательно или бессознательно) избежать сабспейса, — иначе говоря, полностью доверяет своему Верхнему, внутренне расслаблен и находится в спокойной обстановке, — то нарушить сабспейс не могут даже очень сильные воздействия. Далее мы будем рассматривать именно такую ситуацию. При прекращении воздействий действие эндорфинов прекращается не сразу. Это объясняется тем, что эндорфины не имеют гормона-антагониста, как адреналин, поэтому их действие некоторое время сохраняется, до полного выведения веществ из организма. Кроме того, легкая болезненность мускулов, подвергшихся воздействиям, постоянно поставляет все новые порции эндорфинов. Таким образом, в среднем полный возврат к обычному уровню эндорфинов происходит за срок около двух-трех дней. Наиболее отчетливо действие эндорфинов (продолжение сабспейса, а у «мазохистов на последействии» – его начало) ощущается сразу после того, как силовые воздействия прекращены и действие адреналина ослабело. После прекращения действия стресса, когда адреналин перестал выделяться и на смену ему пришел ацетилхолин, который способствует восстановлению энергетических ресурсов организма, наступает общее расслабление. Замедляется ритм сердечных сокращений, ритм дыхания, падает уровень сахара в крови, кровь отливает от кожи и мышц и приливает к внутренним органам. В это время нижний иногда начинает испытывать озноб, это вполне нормальная реакция организма. Нужно заранее позаботиться о наличии одеяла или какого-нибудь теплого покрывала, которым можно было бы укрыть нижнего. Кроме того, в некоторых случаях, при слишком сильной реакции организма, возможно уменьшение кровоснабжения мозга в результате отлива крови к внутренним органам, что может привести к обмороку. Следует контролировать дыхание нижнего, и при его ослаблении — «разбудить» нижнего, попросить дышать активнее, для профилактики гипоксии. У некоторых нижних успокаивающее действие ацетилхолина выражено очень слабо, и поэтому расслабление не наступает, — наоборот, под действием адреналина может отмечаться временная бессонница, которая проходит через день-два. Обычно, несмотря на бессонницу, сохраняется бодрое радостное расположение духа благодаря эндорфинам, которые в популярной литературе называют иногда «гормонами счастья».

§7. Сабдроп .

1. Сабдроп Сабдроп — это собирательное название для негативных симптомов различной природы, которые иногда могут отмечаться у нижних через несколько часов или дней после проведения action. Сабдроп ни в коей мере не является физиологически обязательным элементом action, его возникновение обусловлено чаще всего субъективными причинами, не относящимися к флагелляции. Он может возникать по разным поводам, соответственно, и симптоматика в каждом случае может разниться. Общее у симптомов любых сабдропов лишь то, что они негативны. Среди симптомов сабдропа чаще всего называют вялость, головокружение, головные боли, тошноту, снижение тонуса мышц, тяжелые мрачные мысли или общее депрессивное настроение. Обычно сабдроп проходит в течение нескольких дней без всякого специального лечения, однако его возникновение у нижнего – сигнал Верхнему задуматься о технике проведения action и эмоциональном контакте с партнером. Сабдроп может возникать в следующих случаях:

2. Начальные сеансы у нижнего, впервые столкнувшегося с Темой Для некоторых людей первый action является настолько тревожным и беспокоящим переживанием, что организму и психике требуется время, чтобы реагировать на подобный раздражитель адекватно. Повышенная тревожность, выделение в экстремальных количествах различных гормонов, связанных со стрессом, может после первых сеансов служить провоцирующим фактором для сабдропа. В норме при правильном проведении action после второго-третьего сеанса подобные явления уже не наблюдаются даже у лиц, склонных к повышенной тревожности. В любом случае, нижний после первого в своей жизни Тематического сеанса требует повышенного внимания, душевного тепла и поддержки Топа.

3. Общее переутомление нижнего Action – это занятие, связанное с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой. При слишком частом проведении сеансов, или при общем утомлении в связи с какими-то жизненными обстоятельствами может наблюдаться явление переутомления, сходное с тем, которое в спорте называют «перетренировкой». Это явление напрямую не связано с техникой проведения Тематических действий, а является скорее общей проблемой. Однако СМ сеанс может являться катализатором подобной реакции организма. В Теме такую реакцию относят к одной из разновидностей сабдропа. В том случае, если подобное явление имеет место, следует уменьшить частоту сеансов и их интенсивность. Каких-либо специальных мер борьбы этот случай не требует, достаточно обеспечить нижнему достаточный отдых, сон и хорошее питание.

4. Неправильная техника проведения action Возникновение сабдропов у нижнего, который не является новичком и не страдает переутомлением по объективным причинам, в большинстве случаев является следствием неудовлетворительно проведенного action. Отсутствие полноценного сабспейса или неправильная комбинация физических и психологических воздействий может обусловить постоянные сабдропы у нижнего. В этом случае Топу следует работать над улучшением техники СМ-воздействий, и более точно дозировать физические и психологические воздействия, поскольку подобная ситуация является ненормальной и небезопасной. Особенно ценную роль в профилактике сабдропа может сыграть флагелляция, если она осуществляется технически правильно. Чаще всего сабдроп обусловлен слишком жестким психопрессингом на фоне недостаточного выделения эндорфинов из-за неправильного или недостаточного физического воздействия. Никаких объективных причин для возникновения сабдропа в правильно проведенном action нет.

5. Изначальные психологические проблемы нижнего Иногда среди сабов встречаются люди с повышенным чувством вины и другими психологическими проблемами, которые препятствуют их наслаждению жизнью, особенно различными удовольствиями, так или иначе затрагивающими сексуальную сферу. Особенно это относится к нетрадиционным взаимодействиям – включая, разумеется, и флагелляцию. Обычно такие люди имеют двойственное отношение к Тематическим действиям: с одной стороны, они их желают и в них нуждаются, с другой стороны, подсознательно считают их недопустимыми, унизительными и недостойными. В этом случае также могут наблюдаться постоянные сабдропы у нижнего. Однако, при правильном проведении action, а также душевном тепле и внимании, оказанном ему Топом, подобные сабдропы со временем тоже явно теряют свою интенсивность и даже полностью проходят.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =