Stary_. Блики любви

Stary_. Блики любви

Stary_.
Блики любви.

«Чем значительнее человек, тем глубже его любовь».
Леонардо да Винчи
(Цитируется по «Д. фон Гильдебранд.
ПРОЛЕГОМЕНЫ. МЕТАФИЗИКА ЛЮБВИ»)

PreS. Эти размышления предназначены в основном для
себя, но, коль скоро они могут попасться неподготовленному
знакомством со мной читателю, должен предупредить,
что они могут восприниматься занудным
вторжением «патологоанатома чувств» в живую душу. В действительности
это скорее попытка поверить алгеброй гармонию,
разобраться в сути такого важного и так часто больно
ранящего явления. Но если Вам этого не нужно —
спокойно пропустите, откровений здесь все равно
не будет, размышления, только размышления.

— Хорошо было бы, Агафон, — отвечал Сократ, садясь, — если бы мудрость
имела свойство перетекать, как только мы прикоснемся друг к другу,
из того, кто полон ею, к тому, кто пуст, как перетекает вода по шерстяной нитке
из полного сосуда в пустой.

Платон. «Пир» 

До недавнего времени я избегал слова «любовь». Оно также неоднозначно, как, например, «справедливость», но в отличие от последнего не имеет более определенных заменителей (нормы права, морали) и, главное, гораздо более насущно, его содержание (денотат) в той или иной форме, более или менее остро, необходимо практически каждому здоровому человеку. Его неосторожное употребление чревато большими осложнениями в отношениях людей. А потому важно разобраться в этом содержании, чтобы хоть самому понимать, что говоришь. И при случае быть готовым согласовывать определения. Последние несколько лет дали мне богатую пищу для подобных размышлений, как из собственного опыта, так и из откровений близких (духовно) людей. Чтобы проявить внешние проявления любви, очертить проблему, намечу ситуации, набросаю вопросы, которые она ставит перед людьми в реальной жизни. Впрочем, и в виртуальной тоже.

В юности: как выбрать «предмет», как добиться ответной любви, «почему меня никто не любит»? Первые успехи снимают все вопросы, все идет само собой … если интуитивно соблюдаются какие-то условия (какие???) поддержания устойчивости отношений. Иначе возникают некоторые напряжения, развитие которых может привести к вопросу «Куда ушла любовь?». Поэтому важно упреждающе задаться вопросом «Как сохранить любовь?». Если же все же ушла, хорошо бы сначала продумать как бы ее закруглить с наименьшими потерями, а потом быть готовым к новым поискам и выбору.

Причем, юношеская неопределенность выбора (из-за отсутствия выработанных опытом критериев) сменяется поиском объекта, удовлетворяющего отчетливо формулируемым условиям. Каким? Обеспечат ли они устойчивость любви? А, может быть, не это важно? А что важно в любви?

К сожалению (?), такой цикл часто повторяется в жизни человека несколько раз, принося множество страданий на разных фазах. Правда, и восторги любви также встречаются в этих циклах. А кроме того, на периферии этого колеса любви возникают некие мимолетности, которые тоже могут быть отнесены к бликам любви, ее проявлениям в жизни человеческой, с сопутствующими вопросами об отношении к этим «дежурным влюбленностям».

Приведенная схема, разумеется, сильно упрощена. Но это и требуется в первом приближении. Начальное представление о любви, выполненное на этом уровне рассмотрение даст базу для рассмотрения более детальных вопросов, более сложных ситуаций. Повторю, я не собираюсь найти ответы на эти вопросы. У каждого они слишком конкретны для общих ответов. Каждый только сам может найти свой ответ. Я же только постараюсь обнаружить общие обстоятельства, факторы, смыслы. Может быть, это поможет кому-нибудь уменьшить число ошибок, увы, неизбежных. Или преодолеть тяжкие последствия уже сделанных ошибок.

Из сказанного, полагаю, ясно, какой вид любви будет в центре последующих рассуждений. Любовь родственная, патриотическая, гастрономическая и т.п. останутся в стороне.

Есть древнее (индуистское?) определение (обозначу его ОИ), содержание которого выражается примерно так (кто бы подсказал точную формулировку?!): любовь — величайший дар богов, совпадение обоюдных влечений тел (страсти), душ (нежности) и духа (дружбы). Извиняюсь за возможные искажения, примите как личную интерпретацию, которую мне хотелось бы принять за основу размышлений (давно, кстати, обещанных друзьям).

Сразу хочу дополнить эту модель еще одним параметром — временем, продолжительностью, не оценивая пока его значения (ОИ+В). Необходимость (имманентность) этого параметра вытекает из таких часто употребляемых характеристик любви, как «мимолетная», «ушедшая», «на всю жизнь».

На самом общем уровне любовь, наверное, можно в первой редакции определить как направленное продолжительное личностное отношение между двумя людьми — любящим (субъектом) и любимым (объектом), в большей или меньшей степени обеспечивающее комбинацию некоторых, в том числе самых интимных, потребностей субъекта (ОО). А может быть и объекта? Подумаем!

Важно подчеркнуть, что это явление природы человека, антропологическое. Обычаи, мораль, право несомненно оказывают влияние на нее, но как внешние рамки. Здесь они специально рассматриваться не будут.

Основным отличием ОО от ОИ+В является его направленность, элементарность. Оно задает необходимую, но не достаточную компоненту ОИ+В, его половину. Что ж, ведь в жизни существует и безответная любовь, не всем даются дары богов. Да и при взаимной любви, чувства возлюбленных далеко не одинаковы (!), а значит достойны отдельного рассмотрения. И в жизни мы изредка говорим «У них любовь была», но гораздо более часто указываем кто кого любит или «Они любят друг друга» — во множественном числе, оба любят.

В то же время, именно более или менее полное ответное отношение, взаимность, является, как правило, необходимым условием счастья в любви. Поэтому мы будем иметь ввиду любовь по ОИ+В в качестве последующей цели, начиная с ОО и учитывая ядро ОИ — влечение на трех уровнях.

В принципе можно рассматривать подобное ОИ+В отношение, связывающее трех или более человек, но пока ограничимся простейшим случаем в надежде, что более сложные можно будет хотя бы отчасти свести к композиции простых. С другой стороны, нарциссизм, влюбленность в себя, не будем рассматривать как любовь, скорее как патологию.

Продолжительность отношений является важным параметром, даже критерием: «Проверьте ваши чувства временем» — рекомендуют умудренные жизненным опытом родители детям. Однако, бывает, что короткий «курортный роман» оставляет в судьбе, в памяти человека неизгладимый след. Основание ли это для применения такого значимого слова — любовь? А может, все последующее время, пока чувство живо в душе, следует считать продолжением любви?

Так или иначе, но можно предположить, что продолжительность отношения значительное (в масштабе человеческой жизни) время является квалифицирующим признаком любви, но не независимым, а в сочетании с другими (может быть, более значимыми) признаками.

Личностность проявляется в любви трояко: личностность свойств субъекта и объекта, а также личностность потребностей субъекта.

Личностность субъекта на общем уровне исчерпывающе выражена в эпиграфе, а конкретизация требует основательного рассмотрения — ниже. А вот личностность объекта любви не столь очевидна сама по себе, но непосредственно вытекает из личностности потребностей субъекта.

Притом, что потребность в любви в некоторой степени связана с физиологическими и социальными потребностями человека, любовь лишь в малой степени ориентирована на их обеспечение. В чистом виде они удовлетворяются такими заменителями как проституция (едва ли кто-нибудь рассматривает понятие «продажная любовь» буквально), случайные связи и т.п. с одной стороны, и брак по расчету, фиктивный брак с другой. Хотя, в то же время, именно комплексность отличает любовь от таких близких аналогов, как дружба, физическое влечение, товарищество.

Однако, реально, любящий ищет в личности возлюбленного и в обращении к ней прежде всего восполнения некоторых дефицитов своей личности.

Каких? Не знаю 🙁 Посмотрим?!

24.10.04

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =