Один день из жизни Патсана

Один день из жизни Патсана

Один день из жизни Патсана.

Ну, в общем, Москва, она, конечно, медом не намазана. Но это изнутри чувствуется, тогда как извне столица двадцатилетнему Патсану из дальнего городка казалась сладкой, как… как бабушкино абрикосовое варенье. Бабушка его каждую осень варила и в банки закатывала. Только надоело Патсану каждый год собирать абрикосы, и не один вечер собирать, а много-много вечеров. Да еще приходя с опостылевшей вконец работы, не поев, бежать в сад, чтобы под доставшие вконец вопли бабули трясти абрикосы. И после ужина их стряхивать до самой ночи и тащить из сада на террасу, где бабуля на керосинки аж по три таза сразу ставит.

Вкусное варенье, конечно, только Москва… Москва вкуснее.

И поехал Патсан Москву завоевывать. Не он первый, не он последний. Ну, двадцать лет же, море по колено, молодой, сильный, красивый… А в Москве… В Москве друга себе найти можно, такого, какого никогда в этом сраном городишке не будет — какой друг тут, где все про всех знают, все всё видят и все шушукаются по углам.

— А почему это у Патсана девчонки-то еще нет?

Поехал. Приехал. Завоевывает потихоньку.

Ну, ясный пенис, не на пустое место Патсан ехал. Заранее по сетке с друзьями познакомился, в чатах просиживая с одного из трех занюханных компов, что в почтовом отделении были расположены. Почту-то к интернету подключили и ребят пускали. Как сговаривался Патсан — неведомо. За что — неизвестно. Ну, в Москве-то знают, за что можно сговориться — мясо молодое, нетронутое, наивное… Ээээх.

В общем — приехал, устроился не сразу, но устроился. Не в центре, конечно, не у метро рядом крышу нашел, а в заднице, на выселках практически. Далеко от метро добираться, но — Москва же, блин, Москва! Столица, елы! Только вот предупредили его, что будут выходные, когда ему из дому на долгое время уходить надо будет — крышу освободить. Спасибо, что заранее обещали предупреждать, чтобы время было подготовиться. Не совсем Москва медом намазана, все-таки.

И вот в один прекрасный будничный вечер сказали ему, чтобы с 10 утра субботы он уматывал до позднего вечера, али еще позднее — когда можно вернуться узнать надо будет, позвонив. Ну, звонить-то Патсану было с чего — мобильником он обзавелся сразу, знамо дело, нужная вещь мобильник, как же с друзьями-то новыми сговариваться на дела всяко-разные молодые идти. А друзья у Патсана появились быстро. И, в общем, хорошие друзья, разные только.

Суббота быстро подступила, но Патсана это не беспокоило — друзья-то на что. Он, тем более, заранее с Алешкой сговорился, что нагрянет к нему. Ну и нормально. Только вот в пятничный вечер, ближе к полуночи, Алешка отбой дал — у его друга Дрюли траблы возникли нехорошие, разбираться надо.

Ну и ладно. Можно к Максу Пятницкому, например, сходить, он клевый парень, этот Макс, из интернета такое, бывает, выцепит и распечатает — читаешь, и животики надрываешь со смеху! Только вот кофе очень любит, нет чтобы по пиву бы — ну да ладно, все равно классный друг. С тем и спать лег.

Только вот, проснувшись утром, Патсан сообразил, что не помнит он адреса Максова. И телефоны, как на грех, не записал в симмку. Да не беда, в общем. Патсан другу своему позвонил, Базилю. Базиль на работе был, в выходные ему приходилось работать. Если бы не работал, то Патсан выцепил бы Базиля в киношку-кафешку-бигмачницу, да вот как на грех, именно в эти выходные, занят Патсанов друг был.

Но субботу-то проводить надо, не в метро же по кольцевой ездить 12 часов, да и не по Тверской шляться — зима все-таки. Так вот Базиль здорово помог Патсану — телефона не дал, правда, зато адрес продиктовал. Чтобы Патсан без Базиля делал, да и не только в этом случае, да и вообще — классный парень Базиль был.

Вышел Патсан из дому, как и договаривались, в 10 утра, на Славкоярское шоссе пошел, маршрутку ловить. Сел в такси и тут сообразил, что Макса-то он не предупредил, уйдет Макс из дому, и никто Патсану дверь не откроет. Ну и хрен бы с ним, с Максом, Патсан хитрый, он другому другу своему еще из дому позвонил, Литьке Ботольскому, и сказал, что едет по Москве гулять, и если у Литьки дел лучше не будет, то можно бы и компанию составить. Литька, правда, тоже занят был, он дома работал, но сказал, что на мобилу звякнет, как ежель что получится у него. На том и порешили.

В общем, передумал Патсан к Максу сразу ехать, а куда деваться, пока не знает. Вздумал было, вообще из Москвы уехать, к знакомому своему Можетбытнову в подмосковную Луту нагрянуть. С Можетбытновым, кстати, его Базиль тоже познакомил, оба они парни такие клевые! Столько раз гуляли по Москве, прикалывались, дурачились, колу-пиво попивали. Позвонить в Луту, предупредить по мобильнику можно, но… До Луты 3 часа ехать на маршрутке с другого конца Москвы, до этого конца еще доехать нужно, такси ходят раз в час, да и Можетбытнов занят же может быть — тогда вообще чорт-те-что получится, проездить в Луту не солоно хлебавши, нуиннахрен.

И решил Патсан попытать счастья под крышей дядьки Байкова — тот занятный старикан был, много не требовал, в интернет пускал за просто так. Не самое лучшее, конечно, этот дядька Байков, но если дома он — то точно пустит. Ну а на нет, оно, известно, только Особое Совещание бывает, как тот же дядька говаривал.

Выгрузился Патсан из маршрутки, в метро влез и прямым ходом поехал к Байкову, вышел на станции Нелинского проспекта и минут за 20 дошел до дядьки. Только позвонил в дверь, только вошел-разделся, а дядька, обрадованный, что молодой в гости зашел, на кухню двинулся чай ставить, так тут вот мобильник Патсановский заверещал.

Это Литька позвонил, говорит, что мол, ему к Баграту по делам надо, щаз пойдет и Патсана захватить может. Вдруг там что интересное для Патсана встретится — друг новый, или, еще лучше, знакомство полезное возникнет. Елы, с Литькой же интереснее, да и Баграт мало ли что… Ну, сказал Патсан Литьке, что перезвонит через минут …дцать, и на кухню поплелся, юлить начал, что он-де на 10 минут только, мимо пробегая по делам, заскочить решил, поздоровкаться. Дядька Байков сник сразу же, погрустнел, но виду старался не подавать, поблагодарил Патсана за заботу, сказал, что, мол, ежели в следующий раз — так милости просит без звонка невопросно.

Стыдно Патсану было, не всю пока совесть-то он по койкам московским порастерял, только вот… Ну, Литька же зовет, Литька, блин, а дядька — ну что дядька, ну в следующий раз зайду, не убудет с Байкова, старый он, столько ж не живут же, воспоминаниями занудными все делится — как оно до отмены статьи было, как при Бронечке Генсековом… Хорошо, хоть про Владимира Ясно Солнышко не поминает, урод старый — страшнее ядерной войны, блин. Хоть добрый и хороший дядька он, конечно, но не сегодня.

Выскочил Патсан на улицу, Литьке дозвондался, мол, куда ехать-то, плохо ж Москву еще знает. Да и бегом-бегом по мостовой — вполуха Литьку слушает, запомнил только, что станция чудная какая-то, типа имени Одноглазого Полководца, ехать в последнем вагоне, выйти и сидеть-ждать Литьку.

Ладно, договорились. Добежал Патсан до Нелинского проспекта и поехал в метро. Долго ехал — забыл же станцию, спрашивал у всех, приставал к пассажирам…

Но доехал, опоздал, правда. Литька — на него, что, мол, опаздываешь, я по делам, епрст, а ты тут попой не шевелишь, блин, все вы такие вот.

Не со зла Литька наехал на Патсана, конечно, да и не виноват Патсан, что москвичи метро московское не знают…

— Как не знают? — удивился Литька.

— Да так, ну ваще ничего не знают, нет, Литька, ну, правда, правда же, спрашиваю их, где станция Барклаевская, а они глазами хлопают!

— Чо-чо-чо? Какая такая Барклаевская, ты чо, Патсан, на колесах, что ли приехал?

— Да и вовсе не на колесах я, и ваще никаких колес в жизни принимать не буду, а станция такая вот, ты ж сам говорил, Литька, я еще запомнил, что полководца какого-то косоглазого, вот и Барклаевская выходит… А вы, москвичи, вы ваще, даже сами не знаете, по каким станциям ездите, вот, дааа… А я чо, да я ж ничо!

— Эй, парень, ты глазенапы-то свои разуй, почитай, какая это станция?

— Ээээ, ну… Ну вот, я ж говорил, ну Литька, ну ты что, Ботольский совсем, да? Говорил же я, что Одноглазого полководца, они еще с ним в Филях-то заседали! Да и вообще, какая разница, я ж приехал к тебе, приехал же правильно! Ну, Литька, ну пошли, пошли к Баграту!

— Ой, Патсан, ну достал ты меня, тебе ж проще отдаться, чем объяснить, что не хочешь! Отстань, двигай телом, да поживее.

И пошли они к Баграту.

У Баграта была не квартира, а проходной двор: Баграт рынок держал. Патсану там сразу не понравилось. Нет, все вежливые, сами подходят, предлагают, подумать дают. Но что-то не то, Патсан там долго не выдержал, отозвал Литьку в сторону.

— Литька, ты прости меня, только тошно мне тут. Да и вокруг все такие тошные, паточные, папики сладенькие… Тьфу, блин. Литькааа, ну забери меня отсюда, давай я к тебе поеду, а? Ну его на фиг, Баграта, да и Макса Пятницкого тоже. Мне теперь уж некуда деваться-то, забери меня, ну, Литька, Литька же!!!

— Так, шатап! Все, достал, если не заткнешься — никуда тебя не возьму.

Ну, Литька же настоящий друг, он дела свои по быструшечке сделал все и забрал Патсана к себе, до 22 часов. А больше и не нужно было Патсану.

Да и там времени то оно уже недолго было до 22 — киношку посмотрели они про круиз пароходный, как там красиво все и вежливо — зашибись, а не круиз, среди своих же!

И поехал Патсан потом домой. И думал все, что Москва-то классная, да пара пустяков ее завоевать-то, друзья клевые есть, всегда выручат. Спать есть где, да и, если захочется — всегда найти можно с кем спать-то.

Это в двадцать-то лет да не найти с кем спать?

Ну вы чо, ребята, обалдели, это в двадцать-то лет!

В двадцать, бля!!!

Москва, мать ее…

PS. Любое случайное совпадение является случайным совпадением, а случайное self-узнавание — фантазийным -). И ваще — пианист играет, как умеет, своею собственной рукой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =